懶人投資首選!Steaker 績效穩定打贏股市大盤,新手也能輕鬆入門

別只想著要買到大飆股大飆幣,不要只想著能賺多少,要想著自己能賠多少,幫自己的投資組合增加一些低風險性的資產貨和策略,讓自己的財富穩定增長,Steaker定存美元,降低自己的 beta。

分享一下最近幫爸媽做的一些加密貨幣固定收益策略,原先是有幫我爸進行比特幣等幣種的主動投資,但老人家完全無法接受波動,上漲很開心,下跌的時候每天跟我問盤勢,實在讓人受不了,從前兩個月中的最低點來算,也只比最高點 63800 回撤 38.9% 而已,說實在其實是打贏大盤的(大盤最大回撤是 54.85%),但老爸撐不住,我也不勝其擾,所以在近期的價格回升中,就幫忙把貨全部出清成為美元穩定幣了,但我又看到台幣近期有疲軟的可能性(未來可能要跌下來回到 30 or 31),同時又看到 Steaker 提供的短天期固定收益和浮動利率方案,就也滿符合我爸媽的風險偏好,雖然報酬趴數主動投資少,但卻讓他們好睡很多,同時也持續打贏傳統金融的固定收益好幾倍,所以就來寫一下分享。如果看完有需要申辦帳戶的,歡迎填寫我的推薦碼:leowu 或者點這裡,用 Steaker 推薦碼可以獲得績效費的 1% 折抵或者 1% 的收益加成。

加碼美元穩定幣,看跌台幣

先講結論,我目前看跌台幣,但要跌回我覺得合理的區間可能也是要花個一年或更長,所以這是屬於中期的低風險投資分享。

在 8 月中的公布的 FOMC 貨幣政策會議紀錄顯示,央行官員已經開始今年內減少購債規模,這消息讓我重新審視 USDTWD 的未來走勢,簡單來說這消息面就是 QE 縮減和 Taper 時程將會更加快速,但還是要再提一下 QE 的縮減只是讓通膨速度放慢(還是在通膨),當停止 QE 並開始升息,那才是緊縮的開始,以下特別以美元指數、USDTWD 、台股加權指數線圖和 Delta 病毒在美國的影響,來簡述一下自己的判斷。

市場對於 QE 縮債和 Taper 的預期,個人覺得早已經開始 price in 了,所以可以發現美元指數的日線已經確定底部,開始進行反彈,而且如果在未來一兩週內順利突破 EMA576和 EMA676,我更會覺得美元指數確定要重新飆高,這對於美股和任何風險性資產都會造成明顯的壓力,這也是近期看好美金穩定幣的原因之ㄧ。

美元指數 | Image from TradingView

台幣的漲跌說實在受到很多因素決定,例如:在台灣的外商公司或者在海外的台商等的進出口貿易都會影響台幣的供需,其中一個不能忽略的的因素就是台股的外資,外資進場就會促使台幣大幅升值,無論他是進場炒外匯還是買股票都會影響,所以當外資大量從台股提款的時候就會造成台幣貶值。

從線圖可以發現,台灣加權指數的多頭已經越來越疲軟,未來一兩週如果沒有出現反轉的情況,將有可能出現死亡交叉,加上個人對於台股供應鏈的判斷,或許上行的動能已經不像前幾個月那麼可觀了,再加上如果美元指數持續飆升,這樣會導致美國機構開始從新興國家的股市(包含台灣)提款回歸美股或者進行避險,個人除了定期定額的大盤 ETF 以外,幾乎把部位清掉了,開始放假了。

台灣加權指數 | Image from TradingView

拉過往數據來看,可以發現美元兌台幣的價格處於 27.5–28.5 這區間是過去十年不曾達到的區間,所以說台幣本身已經處於近十年的 ATH,因此我判斷台幣不太可能再繼續向上衝了,上行空間有限,此外,技術分析來看,未來兩週如果台幣持續弱勢,如果 USDTWD 出現金叉,則我也會認為台幣對美金的下跌趨勢就成行。

美元兌台幣 | Image from TradingView

Delta 病毒的影響,死亡率增長緩慢,大概率不會影響貨幣政策

雖然近期因為 Delta 病毒的影響,病例數開始大飆升,但是可以看到死亡的飆升跟病例數的飆升相比,十分緩慢,這就可以發現疫苗的功用,已經大幅降低病毒的影響力,同時世界早已過對 COVID-19 的處理對策和預期,因此個人認為 Delta 對於總體經濟的影響力已經不如 2020 來得大了,所以我認爲美元大通膨的時代可能在尾聲了,該來的購債停止和升息會按造順序一個一個到來。

美國新冠病例數 | Image from The New York Times
美國新冠死亡數 | Image from The New York Times

就上面四個面向來看,我認為台幣的下跌可能在未來幾個月會慢慢出現,但說實在外匯還有太多其他面向,這也是為何我會搭配 Steaker 的產品來增加爸媽的報酬率。

Steaker 美元固定利率和浮動利率方案(每日複利回滾)

因為我本身屬於主動投資+DeFi 的用戶,所以本策略主要是幫我爸媽用的,如果本身對於 DeFi 有所瞭解,應該可以有更高被動收益報酬,但本篇不分享這個。此外,也因為這是自家公司的產品,我很了解產品內容和安全性,所以才敢把爸媽的錢丟進來,而我主要幫爸媽配置的就是美元固定利率和浮動利率方案為主。

固定利率方案

簡單來說就是這個商品,就是 Steaker 幫你把錢拿去多個放貸平台和交易所上放貸,因為幣圈就是個充滿高槓桿的地方,因此各個地方的借錢需求很高,這也導致了極高的利息費,所以才能有傳統金融的 4–5 倍高的利息,這也是為何我會選擇買美元穩定幣,而非在銀行買美金的關係,雖然會被抽掉一些績效費,但與我自己操作相比,我也省掉各種轉帳的摩擦成本(尤其 USDC 又大多只能 ERC 轉帳,手續費高的我心在滴血),而且我爸媽可以直接用 App 看表現,他們是覺得這樣比我幫他們弄還方便。

我本身配在固定利率方案大概只佔 Steaker 裡面資金的10%,其餘主要還是放在浮動利率方案本身,這 10% 就是怕手頭有急需的時候,可以立即轉換成台幣的,所以我都只選擇 7 天期的方案。

Image from Steaker

浮動利率方案

這個方案就是借錢賺利息+做市套利,前者就是上面的固定利率方案,而做市套利,其實可以想成股票市場中的高頻交易商在做的事情,幫忙搓合市場上的高低買賣單,賺取差價。

加密貨幣市場不像股票市場那麼有效率,其實是個效率非常差的市場,因此會出現許多套利的機會,而做市套利就是賺取這價差,大家其實可以發現中心化的加密貨幣交易所的比特幣價格其實都是不一樣的,都有價差,更別說去中心的交易所跟中心化的交易所彼此價差又更多,這就讓做市套利很有賺頭,唯一的風險就是 Steaker 的做市機器人出錯,但這個機率對我來說根本趨近於零,因為我知道這種套利機器人出錯率很低,只怕市場沒價差可以搬磚而已,但也因為這種風險極低,我根本可以忽略掉他的風險,而且報酬又比固定方案高一點,因此我整體的配置都以浮動利率方案為主。

Image from Steaker

預期報酬率

因為我預期美元對台幣會跌回去 30 or 31,因此以現在 USDTWD: 28 來做計算,如果美元對台幣回到 30–31 區間,報酬率約為 7.14%~10.71%,再加上放在 Steaker 的預期報酬率約莫 13.3%(部位配置 10% 在 7 天期的固定利率方案和 90% 在浮動利率方案),所以一年後如果確實到達我預期的美元對台幣價格區間,則我的年化報酬約有 20.5%~24%,一個低風險的投資策略報酬率能達到這樣,我個人是認為還不錯。

風險提示:以上內容純屬個人分享,並非公司立場,也不是投資建議 (NFA),然後近日加密貨幣市場波段較大,建議操作者應嚴格執行風控。

如何購買美元穩定幣

1. 透過加密貨幣交易所購買足夠 USDT 或 USDC 再轉到 Steaker 的地址(大推薦):

如果採取這方法且你願意使用電匯的話,推薦到海外大型交易所(ex: FTX),購買成本會較低,而且因為流動性較高,適合大戶迅速購買足額的美元穩定幣。

但如果不會電匯,也可以使用台灣的交易所,台灣人購買流程大致是,先在 ACE or MAX 交易所以新台幣購入USDC 等穩定幣,再轉到Steaker 的地址。個人主要是透過 ACE 購買,但現在由於台灣交易所嚴格實施 KYC,所以審核時間很長,如果有興趣的讀者可以先跑帳戶 KYC 流程,等過了就可以立即開始買幣,如果要申辦 ACE 底下我也有附邀請碼可以減免手續費,如果是不熟悉的讀者,如有需要可以直接 Email 我,我盡我所能解答。

2. 透過兌幣平台購買足夠 USDT 或 USDC 再轉到 Steaker 的地址:可以參考 Steaker 官方寫的教學文,裡面有詳細的入金教學。

Steaker 夥伴推薦計畫

透過本文參與投資的讀者,歡迎在推薦人填寫 ”leowu” 的邀請碼,我會有 1% 的績效費反饋,你也會有額外的獎金和減免。

浮動利率行方案(浮動、高利等方案):績效費減免=績效費 X 1% 的獎金

固定利率方案(7 天、1 個月):利息加成 = 收益 X 1%。

相關資訊連結

幣圈資訊整合平台:CoinMarketCapCoingeckoDappRadar

幣圈衍生品數據和灰度持倉:bybt.com

幣安邀請碼(9折手續費):https://www.binance.cc/zh-TW/register?ref=TEDE9KF0

FTX邀請碼(95折手續費):https://ftx.com/#a=11396227

台灣ACE交易所(我新台幣出金入金都靠這邊):https://ace.io/activity/invite-register?invite_code=23656232

Pionex 派網邀請碼(會有少額手續費反饋給我):https://www.pionex.com/zh-TW/sign/ref/pwq4X9Uc

如果喜歡這篇文章可以幫忙分享跟拍手,任何回覆都是寫文章的動力,也歡迎交流,但切勿擅自轉貼文章內容

Defi Power User, Crypto Hodler, and Crypto Trader. DM: a0918860628@gmail.com

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.