Pi幣到底是什麼?價值在哪邊?

首先Pi幣是什麼?

Pi幣是由一個史丹佛大學團隊Pi Network 所推出的加密貨幣,Pi Network 希望打造出一個人人都可以參與的加密貨幣網路,讓大家可以透過手機app就可以開始低成本進行挖礦,且所有Pi幣都由使用者們來挖出,然候團隊的主張就是要創造一個勝過比特幣的P2P網絡,甚至讓Pi幣成為價值大於比特幣的幣種。

https://minepi.com/#home

Pi Network 項目發展計畫:

Phase 1 — Design, Distribution, Trust Graph Bootstrap:就是讓用戶每天進行我不是機器人的驗證來挖礦,也不上市PI幣,就是讓用戶不停累積Pi幣,然後你也買不到Pi幣,只能透過手機挖礦。

Pi Ecosystem Pi幣的生態系

Pi幣的供給量與產出

Pi幣的總供給量=M(參與者人數多寡決定,上限1億人)+R(按造固定比例給予邀請獎勵)+D(開發者獎勵,根據貢獻者行為增加,無上限)

M: Pi幣的特別處就是他不是跟比特幣一樣,有一個設定好的額度,他的額度是隨著參與人數增加而增加,也就是說只要每多增加一個人,M部分的供給量就會增加,來讓當時所有參與者來挖礦,但他有設定以1億人為限,也就是說只要超過一億人,M部分的供給量就不會再增加了,然後M的公式 ∫ f(P) 為遞減對數函數,這也意味者越早參與的人挖礦獎勵會用多隨著人數增加,挖礦獎勵會減少,至7/7時,總參與人數已超過650萬人以上。

最基礎挖礦效率(不搭配安全圈以及好友加成)

Pi幣總供給量

根據鏈聞上2019/11月的估計:「以100萬人簡單保守估算,其中60 萬單獨一個人挖,39萬人安全圈加滿後自己挖,1萬人邀請人數超過3 人。估計結果是,到三月的挖礦總量是22.2 億個Pi。」有興趣的可以看原文這邊

Pi Network 未來的發展

再談Pi幣價格之前,還是要先了解這個東西的盈利模式,加密貨幣跟股票一樣是在判斷預期價值,有價值盈利模式,才能決定真實的幣價,否則只能是空氣幣。

DappRadar

Pi幣價格 (IOU價格)

目前現階段能查到的Pi幣價格都是IOU價格,IOU就是交易所通過這種形式發售暫時沒有上線代幣的期貨,並且承諾該項目上線後交付真實的代幣,簡而言之,IOU 相當於一份靠交易所名譽擔保的欠條。在真實代幣上線之前,IOU 只能在該交易所內盤交易、通常無法進行充提並缺乏交易深度,因此無論是短期高達上百倍私募的價格,還是各交易所間 IOU 看似美好的價差,都不具有太強的參考意義,但是仍然還是能夠拿來當作增加信心,讓自己持續有動力挖礦。

FUBT

--

--

Defi Power User, Crypto Hodler, and Crypto Trader. DM: a0918860628@gmail.com

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store