Leo Wu

過去半年看了無數的朋友紛紛投入資本市場,除了因為出社會兩三年有了些資本想要讓自己賺更多以外,無非都是因為過去一年大多頭行情,讓大家覺得不進場似乎就是傻子,但最近幣圈強大的賺錢效應,也吸引了越來越多朋友加入,或許很多人會說進入幣圈是賭場,但說實在的危險永遠不是投資標的本身,而應該是沒有原則的投資方式跟不夠強大的心態,今天就分享一下自己的心態,希望能幫助大家不會很快血本無歸,而是更能在投資的路上撐得更久,投資最重要是要比誰撐得久,而不是短期內誰賺得多。 個人在 2019 年進入幣圈,沒有雄厚的本金,只有用自己大一到大三實習和打工存的錢開局,算到現在也有淨成長 18–20 倍,雖然不是個有名的人,也沒有打贏全職操盤手或者更早進場的投資人,靠的就是運氣跟自己的心態支撐吧。 最重要的心態:認為自己就是個傻逼! 做主動投資的路上,相信自己是件很重要的事情,但你永遠要知道自己就是個傻逼!無論是投資任何標的,進行買賣我相信你都有自己的判斷依據(如果沒有原因的買賣,你就是在賭博),但人總是犯賤,有的時候明明發現事態不如你想的發展,或者數據就是告訴你,你就是看錯了,但人就是不知道哪裡被打到,會出現一堆奇耙的操作,例如:2020三月初美股瘋狂熔斷,美元指數飆破 100,但你就是會告訴自己這兩個是不同市場,沒必要因為美股市場的變化而更改幣圈操作,結果 2020/3/19 比特幣就跌到你都不認得了,多少人直接賠光身家被掃出場。

進場投資前的正確心態—翻倍不難、難得是如何守住!
進場投資前的正確心態—翻倍不難、難得是如何守住!

過去半年看了無數的朋友紛紛投入資本市場,除了因為出社會兩三年有了些資本想要讓自己賺更多以外,無非都是因為過去一年大多頭行情,讓大家覺得不進場似乎就是傻子,但最近幣圈強大的賺錢效應,也吸引了越來越多朋友加入,或許很多人會說進入幣圈是賭場,但說實在的危險永遠不是投資標的本身,而應該是沒有原則的投資方式跟不夠強大的心態,今天就分享一下自己的心態,希望能幫助大家不會很快血本無歸,而是更能在投資的路上撐得更久,投資最重要是要比誰撐得久,而不是短期內誰賺得多。

個人在 2019 年進入幣圈,沒有雄厚的本金,只有用自己大一到大三實習和打工存的錢開局,算到現在也有淨成長 18–20 倍,雖然不是個有名的人,也沒有打贏全職操盤手或者更早進場的投資人,靠的就是運氣跟自己的心態支撐吧。

最重要的心態:認為自己就是個傻逼!

做主動投資的路上,相信自己是件很重要的事情,但你永遠要知道自己就是個傻逼!無論是投資任何標的,進行買賣我相信你都有自己的判斷依據(如果沒有原因的買賣,你就是在賭博),但人總是犯賤,有的時候明明發現事態不如你想的發展,或者數據就是告訴你,你就是看錯了,但人就是不知道哪裡被打到,會出現一堆奇耙的操作,例如:2020三月初美股瘋狂熔斷,美元指數飆破 100,但你就是會告訴自己這兩個是不同市場,沒必要因為美股市場的變化而更改幣圈操作,結果 2020/3/19 比特幣就跌到你都不認得了,多少人直接賠光身家被掃出場。

或許這個案例,聽起來很傻,但好好回想過往的操作,有沒有哪一次,腦筋就是怪怪的,莫名想要歐印某支標的,莫名想要開有別以往的高槓桿,莫名就是想要開槓桿抄底,或者各種讓你事後滿頭問號的操作,這種情況我都歸類於大家忘記自己就是個傻逼這件事,當你知道自己是個傻逼,你就不會覺得自己是股神或者幣圈大 V,就會好好按造自己的投資系統跟原則進行任何的操作,這觀念的重要就是讓自己不會因為一次犯傻,就直接出場,所以是所有心態中我覺得最重要的,永遠都要認為自己就是個傻逼!

看到這篇 Tweet 讓我決定來寫這篇文

知道自己的買賣原因,保持原則

大家都說莫忘初衷,但在資本市場很多人都很難做到這件事,受到短期市場價格波動的影響,大家都會忘記自己為何要買入這個標的,或者為何要做空這個標的了,因此就跟著市場追高殺低,這冷靜來看大家都會知道是不對的事情。

當你買入一支股票或幣種,一定有你的判斷依據,你可能是預期他下季營收會大幅成長,或者你預期它即將要上大型交易所等等原因,那消息還沒落地前或者還沒被公司否認你的利好前,你為何要因為價格下跌而賣掉它呢?

只有兩種狀況可以允許沒按造自己買入的原因就出售,

1. 睡不著覺,非理性操作

我覺得以自己睡覺睡得好不好是個很重要的判斷,尤其幣圈是 7/24/365 運行的市場,當你因為持有的標的數量或者現有倉位而無法好好睡覺,那你就應該不管 3721 直接將部分標的出場,因為你自己心態承擔不住市場波動,你已經不處於理性投資的範圍了,奉勸你趕快改變投資方式,選擇到適合自己的投資方式,不能炒幣,就去股市,不能炒股,就去債市,不能買債,就去思考各種基金,大盤市值型 ETF,或者選用敝公司 Steaker 的加密貨幣資產管理服務,詳見下文。

懶人投資首選!Steaker 績效穩定打贏股市大盤,新手也能輕鬆入門

2. 原則止損

當你依據自己的操作守則,無論是技術分析、籌碼派或者任何你在用的分析方式都可以,只要依據原則止損,你永遠都要以自己為傲,或許止損後發現價格就反彈,但你永遠要告訴自己,總有一天會發現讓你避掉大規模跌幅的是自己堅定的原則,又或許你會說你的交易成本很高,因為一直止損,這種時候有兩種原因,可能是你止損的太苛刻,可以調整細節,但仍要持續有止損習慣,又或者只是短時間內的市場情況不適合你的操作方式,例如盤勢很黏的話,動能派就會一直吃損,但在大多頭行情時,動能派的教主們,誰不是賺爛了,大概就是這概念。

幣圈殺了兩個月,不少人都已經失去信心離場,也開始出現各種牛熊的爭辯,以下分享一些鏈上數據搭配一些自己想法,以下內容純屬個人分享,並非投資建議(NFA),然後近日加密貨幣市場波段較大,建議操作者應嚴格執行風控。

TL;DR

中長期看法:

1.大戶開始左側建倉

2.市場資金有逐步操底

3.市場拋壓持續減小

4.比特幣信仰者仍具信心,再次加碼建倉

5.礦工惜售

近期幣價短線看法:

短線操作等待市場選擇方向為主,方向不明,跌破30K可能會是很好的操底機會。

中長期比特幣走勢看法

  1. 大戶開始左側建倉

1000 顆持倉以上的巨鯨和 100 顆以上的地址開始重新囤積比特幣,推測開始在左側建倉,表示他們對未來短期幣價有所期待,這裡可能是階段性底部。

Leo Wu

Leo Wu

Defi Power User, Crypto Hodler, and Crypto Trader. DM: a0918860628@gmail.com