進場投資前的正確心態—翻倍不難、難得是如何守住!

過去半年看了無數的朋友紛紛投入資本市場,除了因為出社會兩三年有了些資本想要讓自己賺更多以外,無非都是因為過去一年大多頭行情,讓大家覺得不進場似乎就是傻子,但最近幣圈強大的賺錢效應,也吸引了越來越多朋友加入,或許很多人會說進入幣圈是賭場,但說實在的危險永遠不是投資標的本身,而應該是沒有原則的投資方式跟不夠強大的心態,今天就分享一下自己的心態,希望能幫助大家不會很快血本無歸,而是更能在投資的路上撐得更久,投資最重要是要比誰撐得久,而不是短期內誰賺得多。

個人在 2019 年進入幣圈,沒有雄厚的本金,只有用自己大一到大三實習和打工存的錢開局,算到現在也有淨成長 18–20 倍,雖然不是個有名的人,也沒有打贏全職操盤手或者更早進場的投資人,靠的就是運氣跟自己的心態支撐吧。

最重要的心態:認為自己就是個傻逼!

做主動投資的路上,相信自己是件很重要的事情,但你永遠要知道自己就是個傻逼!無論是投資任何標的,進行買賣我相信你都有自己的判斷依據(如果沒有原因的買賣,你就是在賭博),但人總是犯賤,有的時候明明發現事態不如你想的發展,或者數據就是告訴你,你就是看錯了,但人就是不知道哪裡被打到,會出現一堆奇耙的操作,例如:2020三月初美股瘋狂熔斷,美元指數飆破 100,但你就是會告訴自己這兩個是不同市場,沒必要因為美股市場的變化而更改幣圈操作,結果 2020/3/19 比特幣就跌到你都不認得了,多少人直接賠光身家被掃出場。

或許這個案例,聽起來很傻,但好好回想過往的操作,有沒有哪一次,腦筋就是怪怪的,莫名想要歐印某支標的,莫名想要開有別以往的高槓桿,莫名就是想要開槓桿抄底,或者各種讓你事後滿頭問號的操作,這種情況我都歸類於大家忘記自己就是個傻逼這件事,當你知道自己是個傻逼,你就不會覺得自己是股神或者幣圈大 V,就會好好按造自己的投資系統跟原則進行任何的操作,這觀念的重要就是讓自己不會因為一次犯傻,就直接出場,所以是所有心態中我覺得最重要的,永遠都要認為自己就是個傻逼!

看到這篇 Tweet 讓我決定來寫這篇文

知道自己的買賣原因,保持原則

大家都說莫忘初衷,但在資本市場很多人都很難做到這件事,受到短期市場價格波動的影響,大家都會忘記自己為何要買入這個標的,或者為何要做空這個標的了,因此就跟著市場追高殺低,這冷靜來看大家都會知道是不對的事情。

當你買入一支股票或幣種,一定有你的判斷依據,你可能是預期他下季營收會大幅成長,或者你預期它即將要上大型交易所等等原因,那消息還沒落地前或者還沒被公司否認你的利好前,你為何要因為價格下跌而賣掉它呢?

只有兩種狀況可以允許沒按造自己買入的原因就出售,

1. 睡不著覺,非理性操作

我覺得以自己睡覺睡得好不好是個很重要的判斷,尤其幣圈是 7/24/365 運行的市場,當你因為持有的標的數量或者現有倉位而無法好好睡覺,那你就應該不管 3721 直接將部分標的出場,因為你自己心態承擔不住市場波動,你已經不處於理性投資的範圍了,奉勸你趕快改變投資方式,選擇到適合自己的投資方式,不能炒幣,就去股市,不能炒股,就去債市,不能買債,就去思考各種基金,大盤市值型 ETF,或者選用敝公司 Steaker 的加密貨幣資產管理服務,詳見下文。

2. 原則止損

當你依據自己的操作守則,無論是技術分析、籌碼派或者任何你在用的分析方式都可以,只要依據原則止損,你永遠都要以自己為傲,或許止損後發現價格就反彈,但你永遠要告訴自己,總有一天會發現讓你避掉大規模跌幅的是自己堅定的原則,又或許你會說你的交易成本很高,因為一直止損,這種時候有兩種原因,可能是你止損的太苛刻,可以調整細節,但仍要持續有止損習慣,又或者只是短時間內的市場情況不適合你的操作方式,例如盤勢很黏的話,動能派就會一直吃損,但在大多頭行情時,動能派的教主們,誰不是賺爛了,大概就是這概念。

絕對不要 FOMO,不要怕錯過波動

這觀點其實跟上面有高度相關,要永遠記得自己的進場原因和知道自己的出場原因,但你發現價格飆升時,如果你是動能派的,價量齊升,那你就該不多想直接進場,但是如果你沒有這樣的投資邏輯,只是單純說價格再飆我不買可能會賺不到這一波,這樣單看案例你都會說這傢伙是韭菜吧,但大家好好反省自己有多少次是這樣進場的?讓自己不被市場情緒支配是個超級難的事情,有操作的人都知道,這也是為何市場總是擁有 28 定律,只有兩成的人可以賺錢,八成的人都是賠錢,先知先覺者賺,後知後覺者賠。

如果你說你是有原則的操作者,就攤開自己的績效圖,看看自己的投資表現,是穩定上漲,還是大起大落,如果有巨大的 drawdown,那你就是個言行不一致的投資人,很大可能性你還是在跟著市場浪,受到市場情緒太多的干擾,你只是在市場盡情折騰罷了。

看不懂就休息

這也是上面的延伸,沒有太多重點,就是不要怕錯過,看不懂,找不到買入或者賣出的邏輯,就休息,不要操作,等待市場給出方向或者等待市場機會出現,觀念很簡單,但你真的能做到嗎?

絕對不要怕賠錢

沒有哪個投資大師不是繳學費繳出來的,但重點是你如何從錯誤中不停成長,摸索出自己的投資邏輯,投資策略,和投資體系這才是最重要的,當你一直在市場載浮載沉,卻摸索不出來自己的投資策略,那我就會建議你好好買大盤市值 ETF 或者把錢給別人操作,你不適合主動投資。在錯誤中學習是痛苦,各種迭代都是痛苦的,真的沒人可以幫你,但這也是市場 28 定律的起源,撐得過去你就是 2 的一部分,大膽去從 8 的那些人身上賺錢

因為需要摸索,所以你更要要求自己固定審視自己的投資表現,我自己是周周檢視,月度審視,季度考核自己,如果不通過自己的標準,就要更改自己的投資策略,或許現在仍還沒摸索出最佳的方式,但我深深覺得有原則做這件事,可以幫助自己成長,也能防止自己出現大頭症,永遠提醒自己就是個傻逼

寫一寫發現其實投資心態都是差不多的東西,但我覺得心態的建立是投資基本,或許無法讓你可以直接從資本市場提款,但至少像是給你一把堅固的釣竿讓你準備去釣魚,但要如何釣(分析方式)跟用什麼餌(本金),這部分都還是自己的功課,有任何想交流的都可以私訊我,但我永遠不會報牌,老話一句,沒有任何投資建議,一切都只是我自己隨便亂說,跟公司也一點關係都沒有。

如果喜歡這篇文章可以幫忙分享跟拍手,任何回覆都是寫文章的動力,也歡迎交流,但切勿擅自轉貼文章內容

Defi Power User, Crypto Hodler, and Crypto Trader. DM: a0918860628@gmail.com