加密貨幣交易所平台幣HT、BNB、OKB價值所在?銷毀和回購推動價格上漲?

各大加密貨幣交易所都有各自的平台幣,例如:火幣的HT,幣安的幣安幣(BNB),OKEx的OKB,Maicoin的MAX和Bitopro的BITO,然後每個月或每個季度交易所都會大肆宣揚各自平台幣的銷毀記錄,但銷毀平台幣真的會是其價格上升嗎?平台幣的價值究竟為何?接下來會簡述一下平台幣的概念,並著重於銷毀和回購對於平台幣價格的影響和迷思。

From Binance

平台幣:

各大交易所幾乎都會發行自己的平台幣(如:幣安BNB),來供交易所用戶所使用,使用功能都會與交易所的服務掛鉤,例如:平台幣持倉量多寡決定用戶VIP等級,減免交易手續費,參加交易所活動(如:IEO票選,IEO認購)等等,因此簡單來說平台幣的價值會與交易所息息相關,越多人使用的平台其平台幣將會越有價值,同時交易所將平台幣的應用擴展的越多,因為使用需求上升,平台幣的價格也會隨之水漲船高。

銷毀平台幣,以OKBHT、BNB討論:

目前亞洲較大的交易所大致上以OKEx、火幣和幣安為主,接下來分別介紹各自平台幣的銷毀方式,並以BNB價格變化作為舉例

OKB:

2018年OKB剛發佈時,總供給量為10億顆,然後於2月份時開始起他的超級通縮策略,直接銷毀尚未發行的7億顆代幣,保證不在增發。同時『OKEx還保證每個季度都會拿幣幣交易手續費的30%從二級市場上回購OKB,同時OKEx的CEO還表示未來考慮加期貨期權交易手續費部分也納入回購。』

各大交易所目前最賺錢的業務還是以衍生性金融交易品為主,手收著實可觀,根據其五月份月報,OKEx交割合約交易量814.8億USDT,永續合約交易量356.1億USDT,期權合約交易量3.9億USDT,三者交易總量1174.8億USDT。手續費按照平均的萬分之五計算,5月OKEx合約手續費收入約為0.59億USDT,一季度就有約為1.77億USDT手續費的收入,而根據一季度的銷毀金額來看,一季度的幣幣交易手續費約為6400萬USDT,因此如果將期貨手收也納入回購計劃裡的話,其二級市場回購規模將會非常可觀。

OKB銷毀情況

HT:

銷毀方案為:『火幣將把季度收入的15%用於銷毀收入所得的HT,5%用於銷毀「團隊激勵」部分的HT,且「團隊激勵」部分HT不再進入流通市場』,並於今年一月份改為月度銷毀,雖然與OKEx的銷毀方式不同,並非全然從二級市場上回購HT來進行銷毀,但其中15%然後從用戶手中得來的等值HT,然有類似於二級市場上回購的概念,至於團隊激勵的鎖倉HT銷毀,在我看來銷毀效益較低,在於那些HT鎖倉本身就沒有流入於市場,簡單來說就是二級市場現階段不被需要的HT,流出了會使價格下降,但反之銷毀也不會提高幣價,因為市場上流通的幣不沒有減少。根據一季度的銷毀金額和比例,火幣第一季度的手收約為2.5億美元,供大家參考。

截止今年五月份,近期銷毀情況
現有HT總供給量與流通量

BNB:

在2019年4月之前,幣安以每季度公司將用 20% 的利潤回購併銷毀BNB,但在去年4月將銷毀條款『每季度公司將基於幣安交易利潤來銷毀BNB』(沒有透露計算公式),同時在2019年7月,第八次銷毀中,將『團隊BNB份額納入優先銷毀行列』,依然保持原有的銷毀目標,要銷毀BNB至只剩一億個。雖然說幣安將白皮書條款修正後,沒有公布詳細交易利潤用來銷毀BNB的比率,但有發言人表示仍將維持季度利潤的20%,但在幣安新的手法之下,銷毀平台幣已經不如以往單純,原因在於二級市場回購和銷毀團隊持倉有著很大的區別,以下詳述。

截止7/18,BNB銷毀情況

所謂的二級市場回購,就是公司會直接從市場買回平台幣,把市場上的幣買回來並進行銷毀,這樣供給就會變少,因此價格會上漲,這也是大家可以直覺理解的部份。

但是只銷毀團隊持倉的平台幣卻並非如此,普通人可能會想說這樣還是總供給量減少了,事實上也是如此。可是這些被銷毀的BNB本來就沒有在市場上流通,所以也就是,這些被銷的BNB是不被市場所需要的平台幣,市場上沒有需要這麼多平台幣,因此銷毀跟沒有銷毀其實根本不影響實際上市場的供需關係,那為何在銷毀期間BNB仍會上漲呢?我個人判斷是大多散戶投資人都中了以銷毀之名的行銷手法,幣安讓大家深信總供給量減少,幣價一定會水漲船高的概念,進而刺激市場上對BNB的需求,使需求超過當前供給,以推對幣價上升,實際上BNB也被信念給操縱上來了,但上漲的原因與OKEx和火幣的回購平台幣完全不一樣。

以下給大家看一樣銷毀前兩週的價格變化,以BNB為例。

第11次銷毀:從4/1–4/19 BNB漲幅約34.01%(12.5497–16.8183USDT)

BNB第11次銷毀前後價格走勢
第12次銷毀前,BNB 7/1-7/9價格走勢

(7/21更新):幣安於7/18早上10:57成功銷毀3,477,388 BNB

2020年第二季度,銷毀金額較前一季度上升15.7%,依據最初20%利潤來估算的話,過去一季度,幣安利潤約為3.025億美金。

再者BNB幣價變化方面,7/01-7/19之間最高點(18.9999)和最低點(15.0743)來看,最大漲幅約為26.0%,保守估計提前埋伏進場的投資者至少有10%以上的回報率(Ex: 16USDT進,18.4USDT出,報酬率約為15%)。

BNB第12次銷毀前後走勢圖

再對比同時間比特幣走勢,7/1–7/20最高點(9470.00)和最低點(8893.03)得出的最大波動率為6.5%,顯示出在銷毀行情下,平台幣仍有值得操作的空間。

註:以下資料依據幣安平台所得,如果在其他小交易所可能會有價格更趨極端波動度更大的情況。平台幣會受到比特幣影響,意思是比特幣大漲的情況下,平台幣的漲幅會更可觀,反之比特幣大跌時,平台幣的走勢就會跟跌,因此銷毀行情的報酬率有機會下降。

實際銷毀情況可以從幣安銷毀地址和交易記錄查看

幣安銷毀地址:

那銷毀是否是對平台幣的利好情況?

如果有從二級市場回購的平台幣銷毀,絕對是對價格很大的利好,因此如果你觀察到上一個月分或者上一個季度交易所交易量巨大,就可以提走進場埋伏,然後快到銷毀日期就獲利了結,至於幣安的銷毀方式雖然並非直接從二級市場回購,但就過去一年的銷燬情況,投資人仍然對於這種行銷氏銷毀很買單,因此都有不錯的操作空間,每隔一個季度仍可提前埋伏進場,但以上為短線投資。

就長線投資來看,大型交易所的平台幣仍是十分值得投資的。以上述三家交易所為例,除了以銷毀平台幣通縮的賣點以外,主要價值所在還是在於平台幣本身的應用面,這也是為何大平台不斷擴充自家平台幣應用的用意。

舉例來說:OKEx就有推出其自有公鏈,幣安也有推出幣安鏈,上面所使用的都是各自平台幣,如此一來其平台幣就更具價值。

再舉例來說,幣安7月7日宣布收購Swipe便也促使BNB大幅上漲,Swipe是在歐洲推出加密貨幣的Visa Debit卡發卡商,其允許用戶可在不披露交易數額的情況下,在該平台自由交易與消費加密資產,同時Swipe也已經開通BNB的服務,用戶也可以使用BNB來進行消費,同時此項收購也顯示出幣安想要繼續推出自己的Visa Debit Card的目的,之前由於幣安沒能得到Visa的授權,因此幣安Binance Card項目就無寂而終,Binance Card使希望讓用戶透過比特幣,主流幣以及BNB來進行儲值和支付,因此如果幣安真的推出自己的Visa Debit卡,將會大大拓展其平台幣的應用面和需求。

Binance Card

目前推行加密貨幣Visa Debit卡最成功的案例可以看這邊,了解其運作方式:MCO Visa Debit卡

警語:投資平台幣,務必挑選大型交易所的平台幣,原因在於現今幣圈規模仍小,而交易所有僧多粥少的情況,因此小的交易所倒閉風險較高,交易所倒了他的平台幣也就沒有價值了,然後在選擇平台幣,務必研究其應用方面,流通量,以及銷毀方案,了解其價值基礎,再決定是否進場。

如果喜歡這篇文章可以幫忙分享跟拍手,任何回覆都是寫文章的動力,也歡迎交流,但切勿擅自轉貼文章內容

Sources:

https://www.blocktempo.com/okb-platform-application-financial-services/

https://www.huobi.sc/zh-cn/ht-destroy/

https://www.binance.com/cn/blog/356254016530468864/币安币BNB第八次销毁团队BNB份额加入销毁计划中

https://huobiglobal.zendesk.com/hc/zh-cn/articles/900001245303-HT运营月报-2020年5月-

https://huobiglobal.zendesk.com/hc/zh-cn/articles/360000362161

https://www.qubi8.com/archives/238305.html

https://www.abmedia.io/binance-launching-its-first-crypto-debit-card/

https://blockcast.it/2020/07/08/binance-confirmed-completed-the-acquisition-of-swipe/

Defi Power User, Crypto Hodler, and Crypto Trader. DM: a0918860628@gmail.com

Defi Power User, Crypto Hodler, and Crypto Trader. DM: a0918860628@gmail.com